Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/5916
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorТокарев, Ю. Н.-
dc.contributor.authorКопытина, Н. И.-
dc.contributor.authorМашукова, О. В.-
dc.date.accessioned2016-02-01T08:41:26Z-
dc.date.available2016-02-01T08:41:26Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationТокарев, Ю. Н. Исследование свечения микроскопических грибов Черного моря] / Ю. Н. Токарев, Н. И. Копытина, О. В. Машукова // Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету імені Володимира Гнатюка. Сер. Біологія / редкол.: М. М. Барна, К. С. Волков, В. В. Грубінко [та ін.]. – Тернопіль : ТНПУ, 2015. – Вип. 3/4 (64) : Спеціальний вип.: Гідроекологія. – С. 644–647. – Библиогр. в конце ст.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/5916-
dc.description.abstractВпервые исследованы характеристики свечения чистых культур и комплексов потенциально патогенных (оппортунистических) и сапротрофных микроскопических грибов Черного моря. Установлено, что максимальная световая эмиссия культур вызывалась химическим воздействием пресной водой: средняя энергия светоизлучения составляла (2,24–3,44)•108 квант•см-2 Свечение при химической стимуляции организмов этиловым спиртом было минимальным – не более 1,04•108 квант•см-2. Продолжительность свечения всех культур оставалась относительно постоянной не зависимо от вида воздействия – 4,35–4,59 с. В перспективе подобные исследования позволят оценить вклад морских грибов в биолюминесцентный потенциал различных регионов Мирового океана и установить места скопления потенциально патогенных грибов.uk_UA
dc.description.abstractВперше досліджені характеристики свічення чистих культур і комплексів потенційно патогенних (опортуністичних) і сапротрофних мікроскопічних грибів Чорного моря. Встановлено, що максимальнє свічення культур забезпечувала хімічна дія прісною водою: середня енергія світловипромінювання складала 2,24-3,44•108•квант•см-2. Свічення під час хімічної стимуляції організмів етиловим спиртом було мінімальним – менше 1,04•108•квант•см-2. Тривалість свічення усіх культур залишалося відносно постійною незалежно від типу дії – 4,35-4,59с. В перспективі подібні дослідження дозволять оцінити вклад морських грибів у біолюмінесцентний потенціал різних регіонів Світового океану і встановити місця скупчення потенційно патогенних грибів.uk_UA
dc.description.abstractFor the first time the pure cultures and complexes of potentially pathogenic (opportunistic) and saprotrophic microscopic fungi of the Black Sea characteristics of luminescence have been investigated. It has been stated that maximum light emission of the cultures was evoked by the chemical stimulation of the fresh water: average luminescence energy made (2.24–3.44)•108 quant•cm-2. Light emission under organisms chemical stimulation by the ethyl alcohol was minimal – not more than 1.4•108quant•cm-2. Duration of all the cultures luminescence remained quite constant, not depending on the kind of stimulation – between 4.35 and 4.59 c. In future such studies will permit to evaluate contribution of the marine fungi into bioluminescence potential of the World Ocean different regions and to find out the places of the potentially pathogenic fungi accumulation.uk_UA
dc.language.isoruuk_UA
dc.publisherТернопільський національний педагогічний університет імені Володимира Гнатюкаuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;-
dc.subjectмикроскопические грибы (микромицеты)uk_UA
dc.subjectхарактеристики биолюминесценцииuk_UA
dc.subjectхимическая стимуляцияuk_UA
dc.titleИсследование свечения микроскопических грибов Черного моряuk_UA
dc.title.alternativeДослідження світіння мікроскопічних грибів Чорного моряuk_UA
dc.title.alternativeThe study of the Black Sea microscopic fungi luminescenceuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Располагается в коллекциях:Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка. Сер. Біологія. 2015. Вип. 3/4 (64)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Tokarev.pdf101,61 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.