Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/30947
Название: Формотворчий процес у гібридів інконгруентних схрещувань полоноїдних пшениць з сортами м’якої та твердої пшениць
Другие названия: Формообразовательный процесс у гибридов инконгруэнтных скрещиваний полоноидных пшениц с сортами мягкой и твёрдой пшениц
FORM BUILDING PROCESS IN HYBRIDS OF INCONGRUENT CROSSES OF POLONOID WHEATS WITH BREAD AND DURUM WHEAT CULTIVARS
Авторы: Рожков, Р. В.
Библиографическое описание: Рожков Р. В. Формотворчий процес у гібридів інконгруентних схрещувань полоноїдних пшениць з сортами м’якої та твердої пшениць // Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету імені Володимира Гнатюка. Сер. Біологія. Тернопіль : ТНПУ ім. В. Гнатюка, 2010. № 1 (42). С. 37-44
Дата публикации: 2010
Издательство: ТНПУ ім. В. Гнатюка
Ключевые слова: міжвидова гібридизація
інконгруентні схрещування
види-полоноїди
Triticum polonicum
T. реtropavlovskyi
морфологічні ознаки
елементи продуктивності
формотвірний процес
межвидовая гибридизация
инконгруентные скрещивания
виды-полоноиды
Triticum polonicum
T. реtropavlovskyi
морфологические признаки
элементы продуктивности
формообразовательный процесс
interspecific hybridisation
incongruent crosses
polonoid species
Triticum polonicum
T. реtropavlovskyi
morphological traits
yield elements
form building process
Серия/номер: Біологія;
Краткий осмотр (реферат): Проведений порівняльний аналіз формотворення в реципрокних комбінаціях польської пшениці з м’якою та пшениці Петропавлівського з твердою пшеницями, що розкриває філогенетичні зв’язки між цими видами. Показана перспективність створення генетично покращених форм м’якої та твердої пшениць шляхом їх схрещувань з видами-полоноїдами.
Проведен сравнительный анализ формообразования в реципрокных комбинациях польськой пшеницы с мягкой и пшеницей Петропавловского с твёрдой пшеницами, что раскрывает филогенетические связи между этими видами. Показана перспективность создания генетически улучшенных форм мягкой и твердой пшениц путём их скрещивания с видами-полоноидами. .
The compatibility of parental forms and spectrum of phenotypic forms arising in incongruent crosses of polonoid wheat specieses with bread and durum wheats are described as first step to reveal natural rules of form building. Comparative analysis of form building in reciprocal cross combinations of Triticum polonicum L. with bread wheat and T. petropavlovskyi Udacz. et E. Migush. with durum wheat is carried out, what discoveres phylogenetical relationships between these specieses. Perspectiveness of creation of genetic improved forms of bread and durum wheats by means of their crossing with the polonoid wheat species is showed.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/30947
Располагается в коллекциях:Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка. Сер. Біологія. 2010. Вип. 1 (42)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Rozhkov.pdf568,03 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.