Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/5295
Название: The intensity of lipids’ peroxide oxidation in hens’ organisms under different amounts of carotenoids in the ratio
Другие названия: Інтенсивність процесів перекисного окислення ліпідів в організмі курей за різного рівня каротиноїдів у раціоні
Интенсивность процессов перекисного окисления липидов в организме кур за разного уровня каротиноидов в рационе
Авторы: Duh, O. I.
Vovk, S. O.
Библиографическое описание: Duh, O. I. The intensity of lipids’ peroxide oxidation in hens’ organisms under different amounts of carotenoids in the ratio [Текст] / O. I. Duh, S.О. Vovk // Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету імені Володимира Гнатюка. Сер. Біологія / редкол.: М. М. Барна, К. С. Волков, В. В. Грубінко [та ін.]. – Тернопіль : ТНПУ, 2013. – Вип. 1 (54). – С. 95–98. – Бібліогр. в кінці ст.
Дата публикации: 2013
Издательство: Тернопільський національний педагогічний університет імені Володимира Гнатюка
Ключевые слова: carotenoids
diene conjugates
malondialdehyde
hens
embryos
Серия/номер: Біологія;
Краткий осмотр (реферат): It was found that there is a strong correlative relation between the level of carotenoids in the ration of breeding hens during the reproductive period and the content of lipid peroxidation products in their liver and liver of embryos. In particular, increasing of the level of carotenoids in the mixed fodder for chickens from 8 g to 32 g per tonne during the intense oviposition reduces MDA level and diene conjugates as well as in the liver of adult hens, as in the liver of embryos before the hatching, which is an important biochemical mechanism during the oxidative stress prevention of one-day chickens.
Встановлено, що між рівнем каротиноїдів в раціоні племінних курей у репродуктивний період і вмістом продуктів перекисного окиснення ліпідів як у їх печінці, так і печінці ембріонів, існує тісний корелятивний зв’язок. Зокрема, підвищення рівня каротиноїдів в комбікормі курей із 8 г до 32 г на тону в період інтенсивної яйцекладки знижує рівень дієнових кон’югатів і малонового діальдегіду як у печінці дорослої птиці, так і в печінці ембріонів перед їх вилупленням, що є важливим біохімічним механізмом у плані профілактики виникнення оксидативного стресу в добових курчат.
Установлено, что между уровнем каротннондов в рационе племенных кур в репродуктивный период и содержанием продуктов перекисного окисления липидов как в их печени, так и печени эмбрионов, существует тесная коррелятивная связь. В частности повышение уровня каротиноидов у комбикорме кур с 8 г до 32 г на тонну в период интенсивной яйцекладки снижает уровень диеновых конъюгатов и малонового диальдегида как в печени взрослой птицы, так и в печени эмбрионов перед их вылупливанием, что является важным биохимическим механизмом в плане профилактики возникновения оксидативного стресса в суточных цыплят.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.tnpu.edu.ua/handle/123456789/5295
Располагается в коллекциях:Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка. Сер. Біологія. 2013. Вип. 1 (54)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Duh.pdf94,72 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.